Descargar de Google Play
Consiguelo en APP Store
Barcelona 1-0 El Nacional
Barcelona 1-0 El Nacional: ¡Una vez más se ganó 'a lo BSC'!

En el estadio Banco Pichincha, Barcelona SC enfrentó al C. D. El Nacional por la Fecha 9 de Liga Pro Ecuabet. Los amarillos querían mantener el invicto en su reducto ante el rival de turno (5 últimos duelos de local: 4 victorias y 1 empate) y sumar 3 puntos para ascender en la tabla de ubicaciones; en tanto, los rojos buscaban su segunda victoria de visitante en la presente temporada y mantener su ventaja en el historial de enfrentamientos (256 partidos: 97 triunfos, 66 empates, 93 perdidos).

Uno de los partidos más añejos de nuestro torneo nacional de fútbol arrancó en el ‘Coloso del Salado’; el primer cuarto de juego fue disputado, cortado en algunos momentos y nos daba una muestra que así sería hasta el final. Los visitantes buscaban con lanzamientos directos de Bryan Tana y Eddy Mejía para su punta, Byron Palacios. Mientras que, los locales arribaban hacia la ‘zona militar’ por medio de Damián Díaz, Janner Corozo y Joao Rojas tratando de conectarse con Allen Obando.

A los 17 minutos, ‘los puros criollos’ tuvieron una clara opción de gol cuando Palacios ingresó por izquierda y dio un buen pase a Mejía, sacó un remate que se fue hacia el otro lado desaprovechando la ocasión. A los 35’ un rebote en el medio sector fue a los pies de Luis Gómez, el lateral ‘del Nacho’ de puntapié quiso sorprender y la mandó hacia arriba sin causar daño.

El club torero reaccionó a los 39 minutos cuando Fernando Gaibor habilitó a Corozo, el hábil ofensivo barcelonista centró a ras de piso mas Díaz no llegó a concretar. Prosiguió a los 40’ con una tejida entre Gaibor, Obando, Díaz; este último enlazó con Aníbal Chalá que corría por la zurda, recibió y dirigió la #5 a media altura… no la alcanzó Corozo para abril el marcador.

Respondió Mejía a los 41 minutos con un remate que detuvo Víctor Mendoza sin inconvenientes. El panorama era adverso para ambos ya que no lograron concluir satisfactoriamente las acciones y tuvieron que conformarse con el empate a 0 hasta que culminó el primer tiempo. Se fueron a lo camerinos a replantear y hallar la estrategia para alcanzar la ventaja anhelada.

La etapa complementaria inició con el equipo de ‘la mitad + 1’ al ataque; Rojas envió desde lejos una asistencia para Obando, pero el joven ariete no pudo llegar a la cita con la redonda. A los 47’ se juntaron Díaz con Obando, el #9 amarillo ganó y llegó hasta el fondo, dio el pase hacia atrás para devolverle al ‘Kitu’ y el tiro se fue arriba, fue una gran jugada, no obstante, se indicó que el delantero estaba en posición adelantada.

Minuto 53, de nuevo Obando combinando con Díaz, el #10 pateó con fuerza desde afuera y la mandó al cielo. No se quedaba atrás ‘la máquina gris’ y a los 56’ atacaba a través de Palacios que le compartió el balón a Gómez, sin embargo, su disparo cruzado fue mal ejecutado, perdiéndose una gran oportunidad. Luego se vinieron algunas variantes para la escuadra ‘canaria’: Jesús Trindade, Brian Oyola y Adonis Preciado ingresaron al gramado para darle mayor volumen a la ofensiva.

Llegamos al minuto 65, Díaz colocó a ‘la caprichosa’ con destino a Obando, parecía que la conectaba… ¡definitivamente no pudo ponerle la testa! La emoción de la hinchada del Barce crecía, aunque se vio impactada a los 67’ debido a que Antony Cheré incursionó hacia los 16,50 mts. y fue aparentemente derribado pro Chalá… la tensión aumentaba hasta que se revisó en el VAR y el árbitro, Yerson Zambrano, dictaminó que NO hubo penal. ¡En las gradas hubo un alivio tremendo!

El partido se ponía cuesta arriba para los dirigidos por Diego López; hasta que en el minuto 73 hubo un córner que ejecutó Díaz, la bendita ‘pelota parada’ una vez más dando sus frutos… la rozó Preciado, fue boteando a ‘zona de candela’, la intentó despejar Jeremy del Castillo y no se quiso ir lejos pues en el camino se encontró y colisionó con la pierna izquierda en Djorkaeff Reasco para meterse adentro de las redes y ‘romper el celofán’. ¡La alegría del hincha barcelonista estalló por el 1 a 0!

Continuó Barcelona SC en su deseo de ahora ampliar el resultado a su favor; minuto 80, Preciado asistió a Reasco, el delantero ‘canario’ tenía para brindarle el esférico a Oyola que se perfilaba por la diestra… ¡No lo hizo! Decidió sacar el derechazo que no ocasionó peligro y controló fácil el portero David Cabezas. A los 84’ Oyola se internó dominando ‘el cuero’, probó de zurda… ¡se fue hacia un costado!

Se dieron 5 minutos de adición, no bajaba los brazos ‘el Bi-Tri’ y a los 90+3’ Daniel Patiño rememorando a Omar de Jesús (ex jugador de los 2 equipos) lanzó con sus brazos la bola, que cabeceó Cheré para Fidel Martínez, quien de manera acrobática intentó poner el empate… ¡no logró ese objetivo! Así culminó el apasionante encuentro que tuvo un ganador: ¡’El ídolo del Astillero’ sigue escalando y demostró otra vez que ‘’se ganó a lo Barcelona’’!

Alineaciones:
Barcelona SC: Víctor Mendoza (12); Mathías Suárez (63), Nicolás Ramírez (88), Luca Sosa (3), Aníbal Chalá (6); Dixon Arroyo (23), Fernando Gaibor (17), Damián Díaz (10), Janner Corozo (13), Joao Rojas (11) y Allen Obando (9).
Entrenador: Diego López. / Módulo táctico: 1-4-2-3-1.

C. D. El Nacional: David Cabezas (12); Luis Gómez (13), Jeremy del Castillo (3), Anthony Bedoya (32), Daniel Patiño (23); Kevin Peralta (26), Marcos Olmedo (6), Bryan Tana (14), Eddy Mejía (16), Jonathan Borja (29) y Byron Palacios (9).
Entrenador: Luis Osvaldo García. / Módulo táctico: 1-4-2-3-1.

Cambios.

En Barcelona SC.- Al minuto 57: ingresaron Jesús Trindade por Dixon Arroyo; Brian Oyola por Janner Corozo; y, Adonis Preciado por Joao Rojas.
Al minuto 70: ingresó Djorkaeff Reasco por Allen Obando.
Al minuto 77: ingresó Leonai Souza por Fernando Gaibor.

En C. D. El Nacional.- Al minuto 45’ ingresó: Antony Cheré por Jonathan Borja.
Al minuto 66: ingresó Jordy Burbano por Luis Gómez.
Al minuto 79: ingresó Fidel Martínez por Eddy Mejía.

Árbitro central: Yerson Zambrano.

Tarjetas amarillas.
En Barcelona SC: Dixon Arroyo (33’), Diego López (37’), Mathías Suárez (54’), Aníbal Chalá (68’) y Brian Oyola (89’).
En C. D. El Nacional: Jonathan Borja (18’), Daniel Patiño (21’), Anthony Bedoya (26’) y Jordy Burbano (69’).

Próximos partidos.
Por la fecha 10:
Clásico del Astillero.- C. S. Emelec vs. Barcelona S. C.
Estadio George Capwell – Banco del Austro; domingo, 28/abril/2024, a las 18:00 (06:00 p. m. de Ecuador).

El Nacional vs. Delfín
Estadio Olímpico Atahualpa; lunes, 29/abril/2024, a las 19:00 (07:00 p. m. de Ecuador).

Rafael Montero Por: Rafael Montero
Twitter: @Montero_rtv