Descargar de Google Play
Consiguelo en APP Store
Barcelona 3-2 El Nacional
¡Crucial triunfo de BSC para seguir primero!

En el estadio Banco Pichincha, Barcelona SC y EL Nacional jugaron el partido 256 entre ambos clubes, esta vez por la Fecha 12 de la Fase 2 de Liga Pro Bet593. El conjunto ‘amarillo’ tenía la consigna de sumar los 3 puntos en casa para mantenerse como líder del torneo ecuatoriano de fútbol, mientras que ‘los militares’ apuntaban también al triunfo para mantenerse firmes entre los 4 primeros de la tabla acumulada y seguir con la distancia en partidos ganados dentro del historial ante su rival (97 a 92).

La tarde y noche del domingo 05/11/2023, fue el momento para disfrutar de un partido ‘añejo’ y tradicional. En los primeros minutos, el equipo guayaquileño llegaba con centros de Mario Pineida buscando a sus compañeros Janner Corozo, Francisco Fydriszewski y Damián Díaz; este último a los 5 minutos remató tras pase de Fernando Gaibor, aunque su tiro se fue desviado.
La visita reaccionó a los 10’ aprovechando una falla de Gaibor, eso provocó la llegada de Jorge Ordóñez que puso el pase para Bryan Tana, su tiro pasó cerca del poste. Luego, al minuto 15’ Díaz lanzó el tiro libre directo al arco, el rechazo del arquero David Cabezas fue a los pies de Jesús Trindade, quien buscó a Carlos Rodríguez en el área chica, sin embargo, se recuperó el portero ‘militar’ agarrando la #5.

Reaccionó ‘El Nacho’ a los 18’ por medio de Maicon Solís, quien ganó en el pase largo dentro de los 16.50 mts. e intentó llevarse la marca de Luca Sosa mas apareció Javier Burrai para alejar el peligro. Insistieron los capitalinos a los 29 minutos a través de Manu Balda, pasándola bien para Roni Borja que probó desde afuera e hizo estirarse a Burrai para evitar la caída de su pórtico.
Los locales respondieron a los 31’ desde el córner, de Fydriszewski para Díaz, el #10 envió a Gaibor para el derechazo, pero estuvo atenta la defensa del ‘rojo’. A los 34 minutos, de nuevo ‘la magia’ de Díaz, poniendo el pase entre líneas a Corozo que se llevó la marca de Norman Micolta, centró a ras de piso, el mal despeje lo aprovechó Preciado, quien a su vez tocó a Gaibor y de inmediato el volante se la dio a Fydriszewski, ‘el polaco’ apuntó y anotó el gol. ¡1-0 y vibraba el ‘Coloso del Salado’!

La alegría duró poco porque a los 37’ hubo un mal despeje de Trindade, el esférico fue a los pies de Balda, quien de globito brindó la asistencia para que Ordóñez le pegue de zurda con eficiencia y marque el empate. ¡1 a 1 para la alegría de la hinchada de ‘los puros criollos’ y desazón en el barcelonismo! Prosiguieron las acciones y cerrando la primera parte, desde la esquina ejecutó Díaz y no pudo cabecear bien Corozo, perdiéndose una opción clara de gol. No hubo para más y se fueron al descanso.

Para el segundo tiempo, los dirigidos por Diego López (después lo expulsaron) salieron con todo para recuperar la ventaja; a los 49 minutos Díaz para Preciado, quien dio pase al ‘callejón’ para la llegada de Fydriszewski que golpeó el esférico abajo, sin la dirección correcta. No se quedaron atrás los visitantes, a los 56’ la ofensiva militar enfocaba las llegadas con Byron Palacios, ‘el tigre’ probó de chilena y Burrai contuvo sin inconvenientes.

Avanzamos a los 59’ donde Díaz sorprendía con pelota parada, la pateó por debajo de la barrera mas su tiro pasó junto al palo. En instantes, nuevamente hubo peligro en el área nacionalista que no supo aprovechar Adonis Preciado, ¡la mandó a las nubes! Los anfitriones persistían al minuto 67 por medio del ‘Kitu’ que desde la esquina se la puso como con la mano al ‘polaco’, el delantero #18 se elevó en los 5.50 mts y de testa marcó la segunda conquista. ¡Se vino el estadillo tribunero de la hinchada canaria!

Corrían los segundos, llegamos a los 71’ donde se registró una buena combinación entre Díaz y Ortiz (que había ingresado al cambio), ‘Tití’ entró a ‘zona de candela’ y fue derribado por Micolta, el árbitro dictaminó el penal apoyándose en el VAR. Se esperó hasta el minuto 77 para ver a Preciado, el ecuatoriano demostró que está en gran nivel y con sutil toque cobró la pena máxima enviando a ‘la caprichosa’ al fondo de las mallas. ¡3 a 1 y crecía la confianza en el barcelonismo!

La escuadra de Éver Hugo Almeida no es fácil de vencer; demostró que no baja los brazos, al minuto 81, Tana con balón detenido asistió a Jhonnier Chalá, quien de cabeza al piso marcó la segunda para apretar el resultado y ponerle más emoción. ¡Saltaban desde las gradas los aficionados del bando quiteño! Ambicionaron algo más, a los 83’ Éber Caicedo disparaba desde afuera no obstante estuvo atento Burrai para detener ‘la bolita’ y atesorarla en sus manos.

El siguiente lapso fue un ir y venir de jugadas que no llegaron a concretarse; las emociones aumentaban ya que de ambos lados seguían demostrando el por qué este era considerado el ‘juego de la fecha’ y no decepcionaron. Hubo el anhelo de alcanzar la victoria hasta el pitazo final, ¡lo logró Barcelona SC que todavía se mantiene en la cima a la espera de lo que haga Liga de Quito, además de pensar en su próximo rival porque se viene el Clásico del Astillero!

Alineaciones:
Barcelona SC: Javier Burrai (1); Pedro Perlaza (16), Carlos Rodríguez (4), Luca Sosa (3), Mario Pineida (2); Jesús Trindade (41), Fernando Gaibor (17), Damián Díaz (10), Janner Corozo (13), Adonis Preciado (77) y Francisco Fydriszewski (18).
Entrenador: Diego López. / Módulo táctico: 1-4-2-3-1.

El Nacional: David Cabezas (12); Norman Micolta (33), Jerry Parrales (2), Jhonnier Chalá (44), Orlin Quiñónez (25); Bryan Tana (14), Roni Borja (55), Maicon Solís (17), Jorge Ordóñez (43), Manuel Balda (9) y Ángel Quiñónez (20).
Entrenador: Éver Hugo Almeida. / Módulo táctico: 1-4-2-3-1.

Cambios.
En Barcelona SC.- Al minuto 70: ingresaron Christian Ortíz por Fernando Gaibor; y, Jefferson Arce por Janner Corozo.
Al minuto 80: ingresó Gabriel Cortéz por Damián Díaz.
Al minuto 85: ingresaron Bruno Piñatares por Adonis Preciado; y, Jonatan Bauman por Francisco Fydriszewski.

En El Nacional.- Al minuto 46’ ingresó: Byron Palacios por Ángelo Quiñónez.
Al minuto 64: ingresó Eddy Mejía por Manuel Balda.
Al minuto 79: ingresó Éber Caicedo por Orlin Quiñónez.

Árbitro central: Oswaldo Contreras.

Tarjetas amarillas.
En Barcelona SC: Fernando Gaibor (41’), Gabriel Cortéz (54’), Adonis Preciado (80’) y Javier Buerrai (90+4’).
En El Nacional: Jerry Parrales (11’), Bryan Tana (14’), Ángel Quiñónez (43’), David Cabezas (55’), Roni Borja (57’).

Tarjetas rojas:
En Barcelona SC: D.T. Diego López (55’).

Próximos partidos.
Por la fecha 13:
El Nacional vs. Gualaceo
Estadio Olímpico Atahualpa; domingo, 12/noviembre/2023, a las 12:30 p. m. de Ecuador.

C. S. Emelec vs. Barcelona S. C.
Estadio Capwell - Banco del Pacífico; domingo, 12/noviembre/2023, a las 18:00 (06:00 p. m. de Ecuador).

Rafael Montero Por: Rafael Montero
Twitter: @Montero_rtv