Descargar de Google Play
Consiguelo en APP Store
Emelec 2-0 Cumbaya
Emelec 2-0 Cumbayá: 'El Bombillo' sigue encendido en los primeros lugares.

En el estadio George Capwell - Banco del Austro, el CS Emelec recibió a Cumbayá FC por la Fecha 8 de Liga Pro Ecuabet. Los azules querían mantener su invicto en la presente temporada, también ante su rival de turno (4 enfrentamientos: 2 ganados y 2 empatados); en tanto, el cuadro capitalino buscaba su primer triunfo de visitante en lo que va del torneo nacional de fútbol.

En la tarde sabatina de Guayaquil, el balón comenzó a rodar en la cancha de ‘La caldera’; los ‘eléctricos’ desde el minuto 2 iniciaban los ataques con un pase largo de Luis Fernando León con destino a Maicon Solís, quien sacó el centro a ras de piso que fue rechazado por Xavier Delgado. A los 6’ Jaime Ayoví dio una asistencia de lujo para dejarlo solo a Marcelo Meli, pero el argentino mandó la pelota al cielo tras el achique del arquero Felipe San Juan, ahogándose el grito tribunero.

Avanzamos al minuto 16, Meli dio un buen pase para la arremetida de Gustavo Cortéz, el lateral izquierdo se internó en los 16,50 mts. y sacó el zurdazo que salió desviado, perdiéndose una gran oportunidad para abrir el marcador. La visita respondió a los 24’ cuando Maikel Valencia cobró un tiro libre, fue a los pies de Thiago Serpa, quien pateó hacia la portería y estuvo atento Pedro Ortiz para atraparla.

Llegamos al minuto 28, Cortéz corrió por su banda, enganchó y lanzó la #5 hacia Ayoví, el delantero cabeceó, sin embargo, se le fue desviada. A los 30’ Rivero se filtró por la derecha y sacó el puntapié no obstante estuvo atento el guardameta de ´los parroquiales’. Luego, en el minuto 39, Meli colocó la bola desde lejos para Solís, la bajó bien con la derecha mas no pudo rematarla en la ‘zona de candela’. La afición emelecista tenía que esperar para festejar porque el 0-0 se mantuvo hasta el final del 1T.

Para la etapa complementaria llegó el desahogo para la hinchada del conjunto ‘millonario’; a los 47’ Washington Plúas retrocede el esférico para el portero San Juan, este lo despejó mal, fue a dar cerca del punto penal y lo aprovechó Ayoví, quien de inmediato sacó el derechazo para romper (al fin) el celofán. ¡El 1-0 provocó la algarabía en las gradas, ‘la caldera’ se encendió de alegría!

Prosiguieron las acciones; arribamos al minuto 58, nuevamente León envió un lanzamiento largo, ahora con destino a Bryan Carabalí, el volante superó al defensa contrario y sacó el tiro para mandarla adentro… la jugada se revisó en el VAR, luego de 3’ el árbitro Carlos Orbe dictaminó su validez, era el 2 a 0 para el equipo guayaquileño. ¡Los jugadores corrieron a celebrarlo y el

‘Capwell’ estalló nuevamente de júbilo, la victoria ya tenía nombre!
Se registraron más cambios por ambos lados; al minuto 72 ‘los leones’ aspiraban el descuento a través de una buena combinación entre Rommel Tapia, quien habilitó a Jorge Almagro, el joven ariete descargó ante la presión de Cortéz sin alcanzar el objetivo. La réplica de los dirigidos por Hernán Torres fue a los 76’ por intermedio de Cortez, la calzó de izquierda y por poco llegaba la tercera.

Al minuto 80 Carabalí mandó a ‘la caprichosa’ hacia el área de ‘los parroquianos’ y se paseó sin ser receptada por Ayoví o Corozo. Pedían penal por falta al último mencionado, tras el chequeo del VAR se determinó que estaba fuera de juego. Emelec prosiguió en la búsqueda de otra diana, a los 90’ Roberto Garcés disparó y no concretó.

En los adicionales, 90+4’ combinaron Cortéz y Ayoví, ‘la Yoya’ pegó de zurda y San Juan alejó el peligro de su arco. No alcanzó para más, prácticamente ‘el Bombillo’ fue el claro ganador y alcanzó los 3 puntos que le permiten mantenerse (por ahora) en el tercer lugar de la tabla de ubicaciones. ¡Los azules no pierden en el 2024 y siguen avanzando firmes en la Liga Pro Ecuabet!

Alineaciones:
CS Emelec: Pedro Ortiz (12); Romario Caicedo (14), Luis Fernando León (27), Aníbal Leguizamón (2), Gustavo Cortéz (15); Cristian Erbes (5), Marcelo Meli (8), Tommy Chamba (30), Rodrigo Rivero (11), Maicon Solís (28) y Jaime Ayoví (17).
Entrenador: Hernán Torres. / Módulo táctico: 1-4-2-3-1.

Cumbayá FC: Felipe San Juan (23); Xavier Delgado (2), Darwin Suárez (14), Washington Plúas (12), Luis Gustavino (16); Bruno Caicedo (54), Melvin Díaz (19), Alejandro Altuna (5), Thiago Serpa (22), Maikel Valencia (8) y Carlos Carabalí (17).
Entrenador: Norberto Araujo. / Módulo táctico: 1-4-5-1.

Cambios.

CS Emelec.- Al minuto 41: ingresó Bryan Carabalí por Rodrigo Rivero.
Al minuto 45: ingresó Alexander González por Romario Caicedo.
Al minuto 75: ingresaron Washington Corozo por Maicon Solís; y, Roberto Garcés por Marcelo Meli.
Al minuto 88: ingresó Christian Valencia por Tommy Chamba.

En Cumbayá FC.- Al minuto 59, ingresaron: Rommel Tapia por Xavier Delgado; y, Jorge Almagro por Melvin Díaz.
Al minuto 68, ingresaron: Augusto Magoia por Carlos Carabalí; y, Luis Caicedo por Maikel Valencia.
Al minuto 84, ingresó: José Angulo por Bruno Caicedo.

Árbitro central: Carlos Aníbal Orbe Ruíz.

Tarjetas amarillas.
En CS: Aníbal Leguizamón (23’) y Alexander González (78’).
En Cumbayá FC: Carlos Carabalí (22’), Washington Plúas (55’) y Thiago Serpa (84’).

Próximos partidos.
Por la fecha 9:
Cumbayá FC vs. Libertad
Estadio Olímpico Atahualpa; miércoles, 17/abril/2024, a las 16:30 (04:30 p. m. de Ecuador).

S.D. Aucas vs. C. S. Emelec
Estadio Gonzalo Pozo Ripalda – Banco del Pacífico; viernes, 19/abril/2024, a las 19:00 (07:00 p. m. de Ecuador).

Rafael Montero Por: Rafael Montero
Twitter: @Montero_rtv