Descargar de Google Play
Consiguelo en APP Store
Liga de Quito 0-1 Barcelona
BSC y su 'primera vez' en 'Casa Blanca'.

El partido más llamativo de la Fecha 6 de la Liga Pro Bet593 se jugó en el estadio ‘Rodrigo Paz Delgado’ entre LDU de Quito y Barcelona SC solo con hinchada local. El conjunto albo buscaba sumar los 3 puntos para alcanzar la punta en la tabla de ubicaciones y mantener el invicto en su reducto ante su rival; por su parte, el equipo guayaquileño iba con la expectativa de cambiar la historia en los 90 minutos (sin penales) y meterse en la pelea por ganar la Fase 1 del torneo nacional.

Arrancaron las acciones entre ambos clubes en el partido #55 disputado en el escenario deportivo ubicado en Ponciano; el dueño de casa con la consigna de defender su invencible récord, salió con todo y en los primeros 15 minutos de juego quería abrir el marcador con llegadas de Alexander Alvarado con centros hacia el área buscando el remate final de José Angulo o Lisandro Alzugaray, este último tuvo una buena opción mas Luca Sosa desvió y apagó la alarma de peligro.

Inmediatamente, lanzamiento desde la esquina, Ricardo Adé se elevó y dio el testarazo con destino a red; sin embargo, no contaba que Francisco Fydriszewski en plena línea de meta despejó y salvó a los toreros. El grito tribunero que estaba ahogado se escuchó a los 20’ cuando remató Angulo a puerta y entró el gol, lamentablemente Alzugaray estaba en la dirección y posición indebida, la jugada fue anulada. Dos minutos después, insistió Alvarado para Ibarra que cabeceó, pero Souza mandó al córner.

Los visitantes amenazaron por medio de Damián Díaz, quien remató desde afuera tras un mal pase de Óscar Zambrano, su disparo fue controlado por Alexander Domínguez. Respondió Ezequiel Piovi también con un zapatazo desde los 40 mts. sin ocasionar mayor riesgo. Al minuto 30’ Ibarra colocó el esférico para Angulo, el ‘Tín’ conectó de cabeza, esta vez fue Carlos Rodríguez que evitó a tiempo la primera diana del partido.

Avanzamos al último cuarto de hora de la parte inicial, 38’ y probó Ortiz de larga distancia, rebotó el balón en Zambrano, mientras bajaba Fydriszewski ganó en parte la posición a Adé para impactarlo, el haitiano terminó desviando el cabezazo del ‘polaco’. El defensa liguista se animó a atacar y a los 41 minutos sacó un ‘trallazo’ que pasó junto al poste derecho; lo mismo intentó Leonel Quiñónez con un zurdazo a los 44’ que Javier Burrai controló en dos tiempos.

Parecía que se iban al vestuario con el 0-0; hasta que a los 45+2’ en un tiro de esquina, Christian Ortiz cobró desde el vértice directo al arco (parecía gol olímpico), sin embargo ’la caprichosa’ fue rozada de testa por ‘Tín’ Angulo y se metió directo para romper el cero. Así llegó el gol ‘canario’, la ventaja se mantuvo y se fue ganador al descanso.

Para la etapa complementaria, al minuto 47 Souza envió una buena asistencia a Díaz, el #10 no aprovechó pues no pudo en el uno contra uno ante Facundo Rodríguez. La réplica llegó a los 54’ con un remate de Ibarra que contuvo bien Burrai; ‘el Barce’ rebatió de inmediato mediante un contra ataque a través de Fydriszewski, el delantero argentino llegó sin fuerza y su remate salió desviado.

Los dirigidos por Zubeldía querían revertir pronto el resultado, a los 60’ Rodríguez casi convierte con un frentazo que salió hacia un costado. Luego de esto, el encuentro cayó en un lapso donde los cambios de jugadores y paralizaciones apagaron el ímpetu de los locales; reaccionaron al minuto 75 en una combinación entre Angulo y Jhojan Julio, este último mandó la #5 a ras de piso, solo llegó Luca Sosa para sacarla de su zona y eludir el empate.

A los 81 minutos, otra vez Julio por la izquierda intimidaba luego de quitarle la pelota a Pineida, no llegó nadie de su equipo para el remate final. El compromiso cayó en un mar de imprecisiones; luego de los 90’ se jugarían 8’ de reposición, cuando iba por el 90+2’ el árbitro René Marín tuvo que parar el juego debido a que aficionados de LDU estaban trepados en la malla y demoraron en bajarse.

¡Se perdieron 8 minutos! Continuó hasta llegar a los 90+21’ que es escuchó el silbatazo final que ocasionó por un lado la amargura de los anfitriones en las gradas porque se acabó aquello que parecía invulnerable desde 1997; tuvieron que pasar 9.323 días para que Barcelona SC gane su primer partido a Liga de Quito en ‘Casa Blanca’ sin necesidad de una tanda de definición por la vía de los penales. ¡Este 15/abril/2023 se rompió la historia, una vez más lo hizo el club de ‘la mitad más uno’ de Ecuador!

Breve análisis técnico-táctico
Tres aspectos que considero le permitieron a BSC ganar el partido:
1) El entrenador Fabián Bustos cortó las arremetidas de su rival por el sector derecho, ubicó a Janner Corozo para que apoye en marca a Pineida y evitar así las subidas de Quintero para que se conecte con Renato Ibarra, eso le quitó profundidad a los albos. Si bien por izquierda, Alvarado llegaba con cierto peligro no tenía el suficiente apoyo de Leonel Quiñónez. En pocas palabras, se evitó lo que más se pueda las asociaciones que maneja Zubeldía en cancha.

2) En Barcelona SC hubo puntos altos de rendimiento: Leonai Souza que hizo un trabajo casi impecable en mediocampo (un incansable), la línea defensiva tuvo en Sosa y Pineida a sus mejores elementos, y tener a Javier Burrai es una garantía con un gran porcentaje de mantener el arco a 0. En mediocampo el tridente Gaibor + Ortíz + Díaz trataron de mantener siempre el fútbol interior, con aciertos y fallas, pero esos 3 se van afianzando y generando mayor porcentaje de posesión del esférico.

3) Los cambios.- en este rubro, le fue mejor al club torero debido a que no perdió la figura táctica. Había que cuidar el gol de ventaja, esta vez no solo esperando los ataques liguistas sino buscando y controlando lo que más se pueda el balón para ver espacios de ruptura. Cada jugador que envió Bustos al campo sabía lo que debía realizar para alcanzar el objetivo.
Esta vez para Barcelona SC, la historia sí pudo cambiarse.

Alineaciones:
Liga de Quito: Alexander Domínguez (22); José Quintero (14), Ricardo Adé (4), Facundo Rodríguez (6), Leonel Quiñónez (33); Óscar Zambrano (5), Ezequiel Piovi (18), Renato Ibarra (32), Alexander Alvarado (10), Lisandro Alzugaray (9) y José Angulo (19).
Entrenador: Luis Zubeldía. / Módulo táctico: 1-4-2-3-1.

Barcelona SC: Javier Burrai (1); Pedro Velasco (31), Carlos Rodríguez (4), Luca Sosa (3), Mario Pineida (2); Leonai Souza (22), Fernando Gaibor (17), Christian Ortiz (7), Janner Corozo (13), Damián Díaz (10) y Francisco Fydriszewski (14).
Entrenador: Fabián Bustos. / Módulo táctico: 1-4-4-1-1.

Cambios.
En Liga de Quito.- Al minuto 61, ingresaron Bryan Ramírez por Leonel Quiñonez; y, Jhojan Julio por Lisandro Alzugaray.
Al minuto 68, ingresó Ángel González por Óscar Zambrano.
A los 85’, ingresaron Danny Luna por Alexander Alvarado; y Walter Chalá por Renato Ibarra.
En Barcelona SC.- Al minuto 60: ingresaron Segundo Portocarrero por Christian Ortíz; y, Jonatan Bauman por Francisco Fydriszewski.
Al minuto 73: ingresaron Bruno Piñatares por Fernando Gaibor; y, Gabriel Cortez por Damián Díaz.
Al minuto 80: ingresó Adonis Preciado por Janner Corozo.

Árbitro central: Rene Marín.

Tarjetas amarillas.
En Liga de Quito: Óscar Zambrano (65’), Alexander Alvarado (70’) y Ángel González (90+19’)
En Barcelona SC: Francisco Fydriszewski (33’), Mario Pineida (53’), Javier Burrai (74’), Damián Díaz (82’), Gabriel Cortéz (90+13’) y Luca Sosa (90+19’).

Próximos partidos.
Por la fecha 7:
Orense vs. Liga de Quito
Estadio 9 de mayo; sábado, 22/abril/2023, a las 18:00 (06:00 p. m. de Ecuador).

Barcelona SC vs. Deportivo Cuenca
Estadio Banco Pichincha; domingo, 23/abril/2023, a las 15:30 (03:30 p. m. de Ecuador).

Lenin Vizueta Por: Lenín Vizueta
Twitter: @Montero_rtv