Descargar de Google Play
Consiguelo en APP Store
Macará 1-1 Barcelona
Macará 1-1 Barcelona: ¡No se hicieron daño por Viernes Santo!

En el estadio Bellavista, de Ambato, se enfrentaron Macará ante Barcelona SC por la Fecha 6 de Liga Pro Ecuabet. El cuadro celeste buscaba mantener su invicto en casa durante el presente torneo, en tanto, los amarillos iban con la consigna de alcanzar su primera victoria de visitante en la temporada. El historial entre ambos, en 98 partidos jugados tenía con ventaja a BSC (45 ganados), 29 empates y 24 triunfos para los ambateños.

La noche del viernes 29.03.2024 ante un buen marco de público inició el fútbol en la ‘Tierra de las flores y las frutas’; al minuto 2 fue el desborde por la banda de Janpol Morales, mandó el ‘centro de la muerte’ para Facundo Pons, pero, el delantero del equipo local no pudo rematar bien, el rebote quedó para Darío Mina que la mandó a las nubes. A los 4’ respondieron los visitantes con Brian Oyola que combinó con Mathías Suárez, quien envió el pase sorpresivo que rechazó José Luis Marrufo al córner.

El siguiente lapso fue trabado; al minuto 21 remató Leonel Álvarez, aunque desviado. Atacaron de nuevo los dirigidos por Alexandre Pallarés, a los 30’ mediante un lanzamiento libre de Jorge Valdéz Chamorro que cabeceó mal Emiliano Romero. La respuesta ‘canaria’ fue inmediata, al minuto 32 Damián Díaz tocó con Joao Rojas, quien ubicó la pelota en dirección a Djorkaeff Reasco, sin embargo, despejó Gino Barbieri para librarse del peligro.

Uno de los que más intentaba crear molestias a la zaga torera era Rojas, el menudo y hábil volante se llevó a Suárez, frenó y le dio un pase milimétrico a Mina, quien entró fugaz a los 15,50 mts. y definió con mucha calidad ante la salida de Javier Burrai poniendo el 1 a 0. ¡El grito del primer gol salió con fuerza de los hinchas del ‘viejo y querido’ Macará!

Avanzamos hacia el intervalo de adición; al minuto 45+2 Oyola se unió a Díaz, el #10 se la pasó a Rojas, quien amagó e ingresó a la ‘zona de candela’ para sacar el derechazo… ‘la caprichosa’ pasó cerca del parante para mala fortuna del Barce. A los 45+6’ quiso sorprender Glendys Mina con un disparo desde aproximadamente 20 mts. que controló Burrai en dos tiempos. No pasó algo más y culminó el 1T con ventaja del anfitrión.

Para la etapa de complemento seguían las llegadas de los dos lados; al minuto 52 se juntaron Díaz y Gaibor, este último lo vio libre a Sosa que había subido por izquierda y mandó el centro mas el guardameta, Cristian Correa, se adueñó de la pelota antes que Reasco. El director técnico, Diego López, realizó dos cambios que le dieron efecto positivo de inmediato: Janner Corozo y Francisco Fydriszewski (a los 62’).

Al minuto 63’ Oyola cobró un tiro libre, el balón fue al punto de penalti donde se elevó bien Corozo, prácticamente su primer toque fue directo para romper las mallas venciendo al portero rival. ¡Empate a 1 y la algarabía se puso de manifiesto en la afición barcelonista! Después del tanto se tomaron más de 5 minutos para revisarlo en el VAR, un hecho que rozó en lo bochornoso… al final, sí fue validada la acción. ¡La igualdad era justa!

Retomando el juego, al minuto 77 Oyola tocó con Vargas que se había metido en el área contraria y pateó débil. La réplica ambateña fue rápida, a los 78’ Mina envió un pase filtrado, la #5 fue tocada por Valdéz y salió con destino a Daniel Porozo que no pudo darle dirección al puntapié. ‘El equipo de la mitad +1’ casi ve la luz del éxito en un tiro libre ejecutado por Oyola que pegó en el vértice superior.

A pesar que se jugaron 10’ adicionales ninguno de los conjuntos alcanzó la ansiada conquista para obtener los 3 puntos y se resignaron a quedar ‘tablas’, quizá el día ameritaba para que se vayan en paz, no obstante, hubo muchas fallas y nadie hizo lo posible para ganar. ¡Los ídolos de Ambato y Guayaquil perdieron la oportunidad de sumar y avanzar en la tabla de ubicaciones!

Alineaciones:
Macará: Cristian Correa (1); Cristopher Angulo (50), Gino Barbieri (2), José Luis Marrufo (14), Glendys Mina (31); Leonel Álvarez (5), Emiliano Romero (15), Freddy Mina (10); Janpol Morales (70), Jorge Valdéz Chamorro (11) y Facundo Pons (9).
Entrenador: Alexandre Pallarés. / Módulo táctico: 1-4-3-3.

Barcelona SC: Javier Burrai (1); Mathías Suárez (63), Álex Rangel (14), Luca Sosa (3), Willian Vargas (27); Dixon Arroyo (23), Fernando Gaibor (17), Damián Díaz (10), Brian Oyola (30), Joao Rojas (11) y Djorkaeff Reasco (16).
Entrenador: Diego López. / Módulo táctico: 1-4-2-3-1.

Cambios:
En Macará.- Al minuto 28: ingresó Daniel Porozo por Facundo Pons.
Al minuto 78: ingresó Miguel Perea por Freddy Mina.
Al minuto 90+4: ingresaron Joffre Escobar por Jorge Valdéz Chamorro; y, Mateo Viera por Janpol Morales.

En Barcelona SC.- Al minuto 62: ingresaron Janner Corozo por Damián Díaz; y, Francisco Fydriszewski por Djorkaeff Reasco.
Al minuto 78: ingresó Gabriel Cortéz por Joao Rojas.
Al minuto 88: ingresó Adonis Preciado por Brian Oyola.

Árbitro central: Franklin Andrés Congo Viteri.

Tarjetas amarillas.
En Macará: Cristopher Angulo (26’) y Jorge Valdéz Chamorro (80’).
En Barcelona SC: Adonis Preciado y Gabriel Cortéz (27’), Damián Díaz (42’), Brian Oyola (81’), Javier Burrai y Luca Sosa (88’), William Vargas (90+4’).

Próximos partidos.
Por la fecha 7:
Barcelona S. C. vs. Deportivo Cuenca
Estadio Banco Pichincha; sábado, 06/abril/2024, a las 18:00 (06:00 p. m.).

Imbabura vs. Macará
Estadio Olímpico de Ibarra; lunes, 08/abril/2024, a las 19:00 (07:00 p. m. de Ecuador).