Consiguelo en APP Store
Orense 1-2 Imbabura
Orense 1-2 Imbabura: ¡Primer triunfo de visitante para la 'furia norteña'!

En el estadio 9 de mayo de Machala, Orense SC se enfrentó a Imbabura SC por la Fecha 4 de Liga Pro Ecuabet.

Los ‘verdes’ salieron con la consigna de alcanzar su primer triunfo de local en la presente temporada; en cambio, los ‘textileros’ querían dar la sorpresa para sumar al fin de visita. Era el primer enfrentamiento entre ambos clubes en la serie A, iniciando así su historial.

Los minutos iniciales fueron de ida y vuelta, había llegadas que no se concretaban. Al minuto 9, Erick Plúas pasó a Robert Burbano quien mandó el centro al área, rechazó Jonathan Benítez. Prosiguió a los 17’ Burbano, tocó para Velasco que sacó el remate, pero se fue desviado. Continuó la dupla Plúas-Burbano (27’) inquietando por la derecha, el volante #10 envió el centro a ras de piso que sacó la defensiva del cuadro imbabureño.

No dejaba de atacar Burbano, al minuto 32 enviaba el pase por abajo buscando a Agustín Maziero, el delantero no pudo controlar el balón en el área chica y se perdió una clara oportunidad de abrir el marcador. A los 33’ respondió Federico Paz con un remate de media distancia que alejó el arquero Rolando Silva al córner.

Retornó el equipo local al ataque, al minuto 36 vino un centro de Plúas que cabeceó Agustín Herrera hacia los 16,50 mts., estuvo atento el guardameta Mario Valero. Insistió Burbano que ganó la raya y dio el pase atrás, otra vez para Maziero que ahora sí remató, mas la pelota golpeó en Guillermo Coronel. A los 43’ otra vez Burbano por derecha, la envió en esta ocasión a Herrera, el #11 sacó el tiro que impactó en la espalda de Benítez para evitar el peligro.

Avanzamos al minuto 44, Plúas para Burbano que lo vio a Herrera, este ingresó fugaz para picar la #5 tras la salida de Valero que terminó impactándolo y el árbitro que estaba cerca dictaminó la pena máxima. Después de chequeo del VAR se mantuvo la decisión del juez central, a los 45+3’ fue al cobro Herrera, le pegó con borde interno hacia abajo para poner el gol de ventaja. ¡1-0 a favor de ‘la amenaza verde’! Y así culminó el primer tiempo.

Parecía que para la etapa de complemento habría un dominio de ‘los bananeros’; no fue así, ya que al minuto 47 Erick Mendoza filtró un pase para Toño Espinoza que casi complica a Silva quien la mandó al tiro de esquina. De inmediato (48’), fue Leandro Pantoja a patear el tiro de esquina, envió el esférico a la ‘zona de candela’ y solo, Mendoza, pegó el testarazo al piso para gritar el gol de ‘los gardenios’. ¡Llegó el empate que provocó la alegría de ‘la furia del norte’!

El equipo de la provincia de El Oro volvió a las acciones; ahora con el anhelo de recuperar la ventaja. Al minuto 51, Marcelo Eggel hizo una ‘pared’ con Herrera, quien se metió con todo; sin embargo, no pudo dar el puntapié con fuerza y Valero despejó. Llegaron los 55’ donde se reencontraron Burbano y Plúas, el buen volante remató y su tiro se estrelló en Benítez.

El reloj seguía en marcha, al minuto 60, Mendoza probó desde afuera y sacó in extremis el arquero Silva. ‘El equipo del Piqui Barrio’ no bajaba los brazos, a los 66’ Elian Pepinós mandó la bola al área, receptó Mendoza que la quiso colocar, no obstante, su lanzamiento se fue a un lado. Los dirigidos por Joe Armas defendían con todo el empate, mientras que ‘el vendaval verde’ no hallaba la manera de entrar con eficiencia al pórtico rival.

El fútbol siempre tiene sus detalles, entre ellos los desaciertos que pueden afectar el resultado; es así que al minuto 88 se da el ‘blooper’ de Dany Coronel, el delantero del conjunto machaleño bajó el balón cerca del mediocampo, retrocedió para su portero… #fail pues su pase fue débil, de eso se aprovechó Mendoza para colocar a ‘la caprichosa’ dentro del arco, marcando la segunda para el Imbabura que le permitió asegurar ¡sus primeros 3 puntos de visitante, haciendo historia en la Liga Pro Ecuador!

Alineaciones:

Orense SC: Rolando Silva (12); Pedro Pablo Velasco (31), Gabriel Achilier (24), Bryan Quiñónez (52),  Yeltzin Erique (60); Erick Plúas (14), Emiliano Sosa (6), Marcelo Eggel (5),  Robert Burbano (10); Agustín Herrera (11) y Agustín Maziero (39).
Entrenador: Nicolás Chietino. / Módulo táctico: 1-4-3-3.

Imbabura SC: Mario Valero (1); Alexander Medina (4), Jonathan Benítez (6), Guillermo Coronel (2), Roni Chávez (15); Elian Pepinós (19), Erick Mendoza (22), Leandro Pantoja (7), Federico Paz (9), Toño Espinoza (10) y Jacson Pita (29).
Entrenador: Joe Armas. / Módulo táctico: 1-4-2-3-1.

Cambios.

En Orense SC.- Al minuto 58: ingresaron Richard Calderón por Emiliano Sosa; y, Dany Coronel por Marcelo Eggel.
Al minuto 71: ingresó Cristian Barros por Agustín Maziero.
Al minuto 79: ingresó Erick Zambrano por Robert Burbano.

En Imbabura SC.- Al minuto 66 ingresó: Manuel Arteaga por Jacson Pita.
Al minuto 90+4: ingresó Michael Chalá por Leandro Pantoja.

Árbitro central: Guillermo Enrique Guerrero Alcívar.

Tarjetas amarillas.
En Orense SC: Marcelo Eggel (45+2’).

En Imbabura SC: Jacson Pita (16’), Toño Espinoza (19’), Mario Valero (45+2’) y Leandro Pantoja (81’).

Próximos partidos.
Por la fecha 5:
Imbabura vs. Cumbayá
Estadio Olímpico de Ibarra; sábado, 23/marzo/2024, a las 15:30 (03:30 p. m. de Ecuador).

Orense SC vs. CS Emelec
Estadio Nueve de mayo; lunes, 25/marzo/2024, a las 19:00 (07:00 p. m. de Ecuador).

Rafael Montero Por: Rafael Montero
Twitter: @Montero_rtv