Consiguelo en APP Store
Barcelona 0-0 Orense
Barcelona 0 - 0 Orense: ¡Empate a 0 goles que desilusiona!

En el estadio Banco Pichincha, Barcelona SC recibió la visita del Orense por la Fecha 3 de Liga Pro Ecuabet.

Los amarillos buscaban sumar 3 puntos para acercarse a los líderes del torneo y no perderles la pista, en tanto, los de Machala querían alcanzar su primer triunfo en la presente temporada. Los toreros partían como favoritos ya que en el historial de enfrentamientos llevaba 6 ganados, 1 empate y apenas 1 derrota contra los machaleños.

Noche sabatina de fútbol en la Perla del Pacífico y con un marco aceptable de público (alrededor de 20 mil espectadores) arrancaba con los locales enfocados en abrir el marcador, no obstante, fue la visita que llegaba con más peligro al minuto 8 en una combinación entre Emiliano Sosa con Agustín Herrera, este último remató un poco desviado. La respuesta ‘canaria’ llegó a los 12’ por medio de Jesús Trindade, quien pateó de larga distancia sin lograr el objetivo.

A los 20 minutos ocurrió una jugada peligrosa por parte de Leonai Souza, en primera instancia había recibido tarjeta amarilla; pero, desde el VAR se avisó al árbitro Bryan Loaiza para que la revise y finalmente expulsó al mediocampista brasileño (a los 24’). Desde allí, el equipo ‘bananero’ tomó las riendas, a los 30’ jugada de Yeltzin Erique que centró rasante hacia Herrera, el delantero aguantó las marcas y se la dejó a Agustín Maziero, quien no definió bien ¡mandó el balón a las nubes!

Nueva jugada por la zona derecha barcelonista; al minuto 41, Robert Burbano que se metió entre los defensas ‘toreros’ puso el pase hacia el centro para que remate Marcelo Eggel y estuvo atento Javier Burrai para evitar la caída de su arco. Orense siguió atacando y al cierre del primer tiempo vino un centro de Pedro Pablo Velasco que cabeceó Herrera, otra vez el esférico se fue lejos de la portería. Así se fueron al descanso, con el 0 a 0.

Para la etapa complementaria, pese a estar con uno menos, los dirigidos por Diego López salieron con mejor disposición así que a los 51’ Trindade envió la pelota hacia Janner Corozo, quien cayó en la ‘zona de candela’ tras la marca férrea de Bryan Quiñónez, quedó la duda si era o no penal mas nunca se revisó el VAR. Siguió atacando el Barce, al minuto 55 fue Trindade al cobro del tiro libre, ‘la bolita’ golpeó en Quiñónez y el rebote fue a los pies de Adonis Preciado, quien remató mal, perdiendo una clara opción.

Se registraron algunas variantes en ambos conjuntos, una de ellas para ‘la amenaza verde’ le dio mayor peso al ataque. A los 61’ Dany Coronel tocó con Herrera, este ingresó hacia los 16,50 mts. y no pudo rematar ante la eficiente salida de Burrai. Contestó BSC al minuto 74, Francisco Fydriszewski se acopló con Joao Rojas, este la bajó de pecho, perdió el equilibrio y no pudo sacar un buen disparo.

El duelo ganó en intensidad, a los 76’ un nuevo centro de Erique ahora para Coronel que conectó de testa, fue débil ya que ‘las manos de BSC’ controló sin problemas. De inmediato, al minuto 78, Rojas envió ‘la caprichosa’ a ras de piso para ‘el polaco’ Fydriszewski que de manera inteligente le hace sombra, la dejó pasar para que Brian Oyola trate de colocarla… ¡pegó en el palo!

Las emociones subieron cuando al minuto 80, Rojas lanzó la #5 desde la esquina, esta pegó en la mano de Velasco. El árbitro reaccionó y pitó la pena máxima, parecía que se rompía el celofán… aunque una vez más el VAR intervino, el juez central hizo el chequeo respectivo e indicó que definitivamente no hubo la intención del defensa por sacarla de esa manera. El júbilo de los hinchas del ídolo del Astillero se opacó rápidamente tras esa decisión y creció la desilusión en medio de ellos.

Llegó el momento del tiempo de recuperación; para el equipo de la mitad +1 fue complicado porque sufrió otra expulsión, esta vez Trindade vio la roja por un golpe hacia Richard Calderón, esto fue visto por el VAR que de inmediato notificó al árbitro principal. Parecía que ‘el vendaval verde’ no insistiría en alcanzar la diana de la victoria ya que se notó preocupación y nerviosismo en el barcelonismo.

No fue así, ya que al minuto 90+4’ vino un lanzamiento largo de Velasco y el cabezazo de Cristian Barros, quien no pudo liquidar ya que la redonda se fue lejos de las mallas. No alcanzó para más, no se hicieron daño ambos clubes. ¡Barcelona SC perdió 2 puntos en casa que lo alejan de los primeros lugares, en tanto que Orense se fue al menos con 1 para seguir sumando!

Alineaciones:
Barcelona SC: Javier Burrai (1); Willian Vagas (27), Carlos Rodríguez (4), Luca Sosa (3), Aníbal Chalá (6); Jesús Trindade (5), Leonai Souza (22), Damián Díaz (10), Janner Corozo (13), Adonis Preciado (7) y Francisco Fydriszewski (18).
Entrenador: Diego López. / Módulo táctico: 1-4-2-3-1.

Orense: Rolando Silva (12); Pedro Pablo Velasco (31), Bryan Quiñónez (52), Gabriel Achilier (24), Yeltzin Erique (60); Marcelo Eggel (5), Erick Plúas (14), Emiliano Sosa (6), Robert Burbano (10); Agustín Herrera (11) y Agustín Maziero (39).
Entrenador: Nicolás Chietino. / Módulo táctico: 1-4-4-2.

Cambios.

En Barcelona SC.- Al minuto 45: ingresó Dixon Arroyo por Damián Díaz.
Al minuto 56: ingresaron Joao Rojas por Janner Corozo; y, Brian Oyola por Adonis Preciado.
Al minuto 68: ingresó Mathías Suárez por Willian Vargas.
Al minuto 83: ingresó Allen Obando por Francisco Fydriszewski.

En Orense.- Al minuto 57’ ingresó: Danny Coronel por Agustín Maziero.
Al minuto 72: ingresaron Cristian Barros por Marcelo Eggel; y, Nicolás Del Grecco por Bryan Quiñónez.
Al minuto 78: ingresaron Richard Calderón por Robert Burbano; y Erick Zambrano por Agustín Herrera.

Árbitro central: Bryan Loayza.

Tarjetas amarillas.
En Barcelona SC: Joao Rojas (83’).
En Orense: Yeltzin Erique (16’), Gabriel Achilier (54’) y Bryan Quiñónez (57’).

Tarjetas rojas:
En Barcelona SC: Leonai Souza (20’) y Jesús Trindade (90+4’).

Próximos partidos.
Por la fecha 4:
Orense vs. Imbabura
Estadio Nueve de Mayo; martes, 19/marzo/2024, a las 19:00 (07:00 p. m. de Ecuador).

Universidad Católica vs. Barcelona S. C.
Estadio Olímpico Atahualpa; queda POSTERGADO hasta próxima fecha que indique Liga Pro Ec.

Rafael Montero Por: Rafael Montero
Twitter: @Montero_rtv